Змеи на дачном участке и в лесу – развенчиваем 7 популярных мифов

304

Что делают любые змеи в представлении среднестатистического владельца загородного участка? Эти зловещие создания появляются из ниоткуда (наверное, из засады), неприятно шипят и извиваются и, конечно же, только и ждут оказии, чтобы накинуться на вас (вашего ребенка или домашнего питомца) и искусать.

 

Думаете, это так? Ну, разумеется, нет!

Развенчиваем самые частые мифы о змеях, которые десятилетиями «гуляют» в информационном пространстве – не верьте всему, что попадается на глаза!

Миф 1. Все змеи исключительно агрессивны

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Фото с сайта shutterstock.com/goodmoments

 

Разумеется, это миф. Змеи, конечно, хищники, но, как и прочим диким животным, в целом им нет никакого дела до человека – если он не представляет для них прямой угрозы и не вторгается шумно и бесцеремонно в их исконную среду обитания.

В любом ином случае пресмыкающиеся сами постараются при встрече с вами в первую очередь побыстрее скрыться и избежать конфликта. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность спрятаться. И яд у ядовитых змей уж точно не для обороны от человека и не для нападения на него, а как средство обездвиживания мелких пищевых объектов на охоте.

Поэтому, если вы идете в лес, на речку и прочие места потенциального обитания змей, просто ведите себя «вежливо» по отношению к местным обитателям, тем более, если заметили их – не кричите, не шумите, не делайте резких движений (особенно в сторону змеи), пытаясь ее прогнать, и не кидайте в нее подручными предметами. Просто медленно отступите назад и дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

 

Миф 2. У ядовитых змей – вертикальный зрачок, у неядовитых – круглый

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Фото с сайта shutterstock.com/Matteo photos

 

Ядовитую змею от неядовитой легко можно отличить по форме зрачков – такое утверждение чаще всего встречается в популярной литературе. Кроме того, там же указывается, что опасных змей может выдать треугольная форма  головы, которая к тому же четко отделена от туловища «шеей».

Так ли это? Отчасти.

Ядовитые змеи очень разнообразны по размерам и внешнему виду, т.к. относятся к совершенно разным таксономическим группам – это, кстати, свидетельство конвергенции, независимой эволюции сходных признаков у видов разных временных периодов или территорий.

Поэтому в мире достаточно ядовитых змей и с круглыми зрачками (кобра, мамба, тайпан и др.), и с невыразительной формы головой, не отделенной от туловища никаким узким «перешейком» (многие морские змеи, земляные гадюки, тайпаны, коричневые змеи и др.). Более того, существуют змеи с «переменчивой формы» зрачком. Так, у песчаного ужа (о нем мы еще вспомним ниже) в состоянии покоя круглый зрачок, а в момент опасности он резко сужается в вертикальную щель!

Другое дело, что для средней полосы это утверждение можно назвать верным с натяжкой – у большинства «здешних» неядовитых змей (полозов, медянок, ужей) круглые зрачки, а у ядовитых (гадюк, щитомордников) – вертикальные.

 

Миф 3. Змеи скользкие и холодные на ощупь

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Фото с сайта shutterstock.com/Pachi Bagiolita

 

Не путайте пресмыкающихся (они же рептилии) с земноводными (они же амфибии) или земляными червями.

Кожа земноводных действительно гладкая и тонкая (для облегчения газообмена, позволяющего взрослым амфибиям дышать, не поднимаясь на поверхность воды), богатая железами, выделяющими слизь, которая и помогает сохранять эту нежную кожу увлажненной.

То же самое касается и покровов кольчатых земляных червей: их «кожа» – это по сути вообще одноклеточный слой эпидермиса, в состав которого обычно входит много железистых клеток, выделяющих слизь, которая защищает поверхность тела червя, помогает ему передвигаться в глубине почвы и даже укрепляет стенки норки беспозвоночного.

Кожа же рептилий подобных слизистых желез лишена (им не нужно «дышать» всей поверхностью тела или дополнительно защищать тончайший эпидермис), поэтому она довольно прочная и сухая, часто практически блестящая из-за плотно прилегающих друг к другу гладких чешуек, составляющих, собственно, наружный кожный покров змей. Многие знают, что змеи способны линять несколько раз в год, регулярно «сбрасывая» старую шкурку из изношенных верхних клеток кожного покрова.

Миф 4. Змеи глухие

 

змеи россии ядовитые безопасные фото описание

Фото с сайта wikipedia.org/Kiril Kapustin

 

Как таковое наружное и среднее ухо (в том числе слуховое отверстие и барабанная перепонка) у змей действительно отсутствуют, однако они способны ощущать вибрацию земли и звуки (хотя и в довольно узком диапазоне частот) другим образом.

Так, внутреннее ухо змей, а также части тела, находящиеся в прямом контакте с окружающей средой, очень чувствительны к вибрации – благодаря этому рептилии чувствуют приближение других животных, что очень важно как для охоты, так и для избегания опасности.

Разумеется, помогают в этом змеям и другие органы чувств – зрение, обоняние и тепловая чувствительность.

 

Миф 5. Медяница и медянка – одно и то же

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Змея-медянка. Фото с сайта shutterstock.com/Cosmin Manci

 

Нет, это разные животные – и именно «животные», а не «змеи».

Потому что если медянки (они же гладкие полозы) – действительно небольшие змейки все того же семейства Ужеобразные, то медяницы (они же веретеницы) – это настоящие ящерицы, правда, безногие.

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Ящерица-медяница. Фото с сайта shutterstock.com/Beneda Miroslav

 

Для «не зоологов», впрочем, особой разницы не заметно – и те и другие ведут преимущественно скрытный образ жизни, абсолютно безопасны для человека, не ядовиты, являются яйцеживородящими, питаются всякой «мелочью» (кстати, змея-медянка вполне может съесть ящерицу-медяницу), зимуют в норках или провалах у древесных корней. Правда вот для жизни медянки предпочитают сухие солнечные участки (как и большинство сухопутных змей), хотя при случае отлично плавают, а медяницы – сырые и влажные.

Внешне самый надежный способ отличить медянку от медяницы – на морде у первой видна широкая темная горизонтальная полоска, проходящая через глаза. А вот отличительная физиологическая особенность медяницы – это то, что она, как многие ящерицы, умеет сбрасывать хвост.

На Черноморском побережье России встречается еще одна безногая ящерица, «родственник» веретеницы, – желтопузик, или глухарь, также абсолютно безопасный для человека, невзирая на свои достаточно крупные размеры (может вырастать до 1,5 м в длину).

Миф 6. Ужа узнаем по желтому пятну на голове, а гадюку – по зигзагу на спине

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Водяной уж. Фото с сайта wikipedia.org/Holger Krisp

 

Это утверждение тоже верно лишь отчасти. Да, ужа обыкновенного (которого вы чаще всего и встретите близ своего участка или в лесу) очень легко отличить от любых других змей по желтым или белым «ушкам» – крупным пятнам по бокам головы. А вот ужи других видов могут быть иного окраса.

Так, чаще всего из-за схожести с гадюкой «страдает» уж водяной – у него желтых височных пятен нет, а окрас бывает от темно-желтого до почти черного цвета с теми же «шахматными» узорами на спине, что и у ядовитой гадюки. На суше он обычно встречается лишь по ночам, а днем все время проводит в водоемах, охотясь за рыбой. Но неграмотные люди часто именуют его «шахматной гадюкой» и призывают к истреблению якобы очень опасной змеи.

Разумеется, отсутствие ярких «ушек» не делает водяного ужа опасным и ядовитым – он неагрессивен, от врагов спасается бегством и при встрече с человеком всегда старается улизнуть или притвориться мертвым. Напоминаем, что у водяного ужа овальная голова, круглые зрачки и крупные чешуйки на голове (у гадюки треугольная голова, вертикальные зрачки и мелкие чешуйки) – не путайте!

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Различные цветовые морфы обыкновенной гадюки. Фото с сайта wikipedia.org/Hugorme

 

Да и гадюки не всегда бывают с красивым «узором» на спине, по которому их легко опознать. Даже гадюка обыкновенная (самая распространенная в наших лесах) может иметь очень широкий диапазон окраса от светло-серого или коричневого до практически угольно-черного безо всяких пятен и зигзагов на спине и голове, а ведь, помимо нее, в России встречается еще около десятка видов гадюк.

Миф 7. Ужи не кусаются и не ядовиты

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Фото с сайта shutterstock.com/Sinitka

 

Да, большинство ужеобразных (а к ним среди обитателей средней полосы относятся не только многочисленные ужи, но и полозы) не ядовиты. Но, сами понимаете, дикое пресмыкающееся в любом случае, будучи внезапно потревоженным или, тем более, схваченным в руки, обязательно постарается вырваться, а может и укусить в целях самообороны.

Укус небольших зубов ужа хотя и чувствительный, но не сильный и не болезненный; крупный полоз может вас «цапнуть» при схожих обстоятельствах чуть сильнее, до крови, но также не принесет вреда здоровью.

Но в мире существуют (к счастью, далеко от нас, в Индии, Китае и Индонезии) и ядовитые ужи – так называемые ложные песчаные, правда, их яд также не опасен для человека, а лишь для мелкой добычи. А вот укус некоторых иных представителей тропических ужеобразных (вообще, это наиболее многочисленная группа современных змей) – вроде бумсланга, тигрового ужа и серой древесной змеи – может привести даже к летальному исходу.

Бонус. Правда ли, если укусила змея, нужно высосать яд и наложить жгут?

 

змеи россии ядовитые безопасные мифы легенды правда факты

Фото с сайта shutterstock.com/Matt Jeppson

 

А вот вам «бонусом» к мифам очень важное напоминание!

Встреча человека со змеей гораздо опаснее для последней, которая в подавляющем большинстве случаев в такой ситуации постарается уползти и скрыться.

Но если уж неприятность произошла и змея, похожая на ядовитую, вас «цапнула», то в первую очередь необходимо как можно быстрее продезинфицировать рану йодом, зеленкой, марганцовкой, перекисью водорода или хлоргексидином. Только обработка места укуса антисептиком вкупе с обильным питьем воды или чая (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе) и уменьшением нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме) – эффективная и допустимая доврачебная помощь при укусе змеи. Само собой, после этого нужно срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.

Все остальные приемы могут быть не только бесполезны, но даже опасны. Судите сами:

  • отсасывание яда – если повезет и все сделано очень быстро и правильно, так действительно можно удалить некоторое количество яда, однако для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах;
  • прием анальгетиков – показан только при очень сильной боли;
  • накладывание жгута – может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей;
  • накладывание согревающих или охлаждающих компрессов – приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте;
  • прижигание или иссекание места укуса – от яда не избавит, но создает дополнительную травму;
  • питье алкоголя или кофе – они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм.
 

Надеемся, наш материал поможет вам немного больше понять существ, которые обитают совсем рядом с нами, – чтобы не бояться их и не стараться уничтожить без причины, а относиться с уважением и пониманием, как ко всему живому.

Вам может также понравиться...