Куриный помет: польза и вред, особенности применения
Хорошего навоза сейчас и в селе днем с огнем не сыскать. Давно канули в Лету времена, когда коровы и лошади были практически на каждом подворье. За неимением лучшего сторонники органического земледелия обратили внимание на птичий помет. И не напрасно.
Живая фабрика по производству удобрений
Издавна куриный помет большинство земледельцев вообще не рассматривали в качестве удобрения. Одним из лучших для огородных нужд считался конский навоз, хорошим — коровий. И это довольно странно, потому что по количеству ценных для растений и почвы веществ — азот, фосфор, калий — в этой тройке лидирует именно птичий помет.
Не будем копаться в истории, выясняя причины его опалы, — как известно, людям свойственно ошибаться. Чтобы однозначно решить, нужен ли он вашему саду и огороду, существует верный способ — составить собственное мнение об этом продукте.
Удобрение готово, можете забирать!
Стартовый материал
Прежде чем перейти к рекомендациям по применению, давайте разберемся с разновидностями исходного продукта. Это важно, потому что свойства помета в том или ином виде существенно различаются, и это нужно учитывать. Условно разделим его на 4 группы:
Свежий: только что собранный, который еще не хранился. Может быть чистым или подстилочным (с примесями соломы, опилок и т.д.).
Лежалый: считается таковым после хранения от нескольких дней до года.
Перегнивший: при правильном хранении за 1-3 года куриный помет становится перегноем.
Сухой или гранулированный: к первому относят помет, потерявший влагу естественным путем, второй изготавливают методом быстрой сушки при высоких температурах (считается безопасным, поскольку яйца гельминтов и возбудители болезней после тепловой обработки гибнут).
Где пригодится куриный помет
- жидкой подкормки (не всех растений, но об этом — позже);
- заправки посадочных ям;
- повышения плодородности почвы;
- ускорения созревания компоста:
- отпугивания медведки.
В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет
Нюансы использования
Ну а теперь перейдем непосредственно к особенностям применения. Скорее всего, незнание их и привело к тому, что куриный помет незаслуженно обделен вниманием огородников.
Жидкая подкормка
Бывалые огородники советуют брать исключительно свежее сырье (его и развести проще, и бродит оно отменно), но можно приготовить из любого. Помет заливают водой в следующем соотношении:
- свежий — на 1 кг — 1 л;
- лежалый — 1:3;
- сухой или гранулированный — по рекомендации производителя.
Состав тщательно перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным, и ставят емкость в теплое место для брожения. Срок получения готового продукта колеблется в пределах 3-6 недель. Можно ускорить созревание, если исключить остывание емкости в ночные часы, например, поставить ее в теплицу.
Как же узнать, что брожение завершено? Некоторые рекомендуют ориентироваться на появление приятного «земляного» запаха, но я советую дождаться верного признака — отсутствия пузырей на поверхности «закваски».
Настой куриного навоза обязательно разведите водой!
Даже если пузырей газа не видно, не спешите хвататься за лейки и ведра: настой концентрированный, и в чистом виде его ни в коем случае нельзя лить под растения! Единого мнения по приготовлению рабочего раствора нет: я встречала рекомендации на литр концентрата брать от 10 до 30 л воды.
Думаю, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на состояние растений и обязательно учитывать механический состав почвы. На плотных суглинках норму очередной подкормки можно внести сразу, а на рыхлых песчаных — в несколько приемов.Что можно и что нельзя удобрять
Зелень прекрасно вырастет и без удобрения
Что касается применения гранулированного помета, ориентируйтесь на рекомендации производителя — состав удобрения и нормы внесения у различных компаний могут значительно отличаться.
Весьма благосклонно к разовой подкормке (до цветения) отнесутся огурцы, томаты, баклажаны, картофель, виноград, плодовые деревья. Чтобы не тратить время и силы на удобрение тыквы и кабачков, их можно сразу высадить на компостную грядку, которую удобно заготовить с осени.
Пряные и лекарственные травы нежелательно удобрять настоем курьяка: активное наращивание зеленой массы приведет к снижению концентрации эфирных масел в тканях растения. Кому нужен исполинский укроп или гигантская петрушка, если от них ни пользы, ни аромата?
При чем тут pH почвы?
Как известно, в грунте с повышенным уровнем кислотности у растений частенько наблюдается азотное голодание.
Дайте азота, иначе расти не буду!
Одним из лучших способов экспресс-помощи будет жидкая подкормка из куриного помета — в ней азот находится в легкоусвояемой форме.
Когда можно подкармливать
Поскольку куриный помет относится к азотным удобрениям, подкармливать можно весной и в первой половине лета. Это относится и к плодовым, и к декоративным культурам. Позже азотные удобрения, стимулирующие рост, принесут больше вреда, чем пользы. Во второй половине лета силы большинства плодовых овощей и деревьев направлены на созревание урожая, и новые побеги им совершенно ни к чему! Но есть и исключения, например, огурцы и кабачки. Вам ведь не нужно, чтобы зеленцы скорее созрели? Из декоративных курьяком до глубокой осени можно подкармливать цветущие однолетники. Разумеется, в разумных пределах, чтобы активное наращивание зеленой массы не помешало цветению.
Удобряем землю правильно
И в этом случае с внесением куриного помета важно не переборщить. Например на 1 м² огорода чистого продукта понадобится максимум 300-400 г, подстилочного (в зависимости от соотношения помета и опилок) — не более 1-1,5 кг, перепревшего — от 2 до 3 кг. Предпочтительна заделка в землю (внесение под перекопку), но сторонники природного земледелия могут ограничиться мульчированием.
Опилки — идеальная подстилка для кур
Это важно: специалисты рекомендуют использовать свежий, сухой или частично перепревший навоз осенью, исключительно на грядках под паром. Для весеннего удабривания почвы подойдет только перепревший помет.
Возьмите на заметку: куриный помет крайне не нравится медведке, в отличие от лошадиного и коровьего!
Биоускоритель созревания компоста
Рецептов приготовления компоста множество, и каждый дачник считает свой единственно верным. Но в отношении сроков мнение всех огородников совпадает: чем быстрее удобрение созреет — тем лучше! Конечно, важно и соотношение ингредиентов, и температура воздуха, и прочие нюансы приготовления, о которых подробно рассказано в материале Как приготовить правильный компост. И все же практика показывает, что добавление в состав куриного помета значительно ускоряет процесс!
Не навреди!
Единственная опасность — неправильное использование. Если щедро сдабривать свеженьким продуктом огородные грядки, растения действительно могут «сгореть», получив азотный ожог стволов или корней. Внесение в почву избыточной дозы приведет к обратному эффекту, — не повысит, а существенно снизит ее плодородность.
Справедливости ради заметим, что не только с куриным пометом нужно быть осторожнее. Для любых видов удобрений существуют правила использования, и их нарушение ни к чему хорошему не приведет.
Удобряй, но меру знай!
Нужен куриный навоз вашему саду и огороду или нет — решать только вам. Я постаралась озвучить самые главные плюсы и минусы этого мощного удобрения, чтобы выбор был взвешенным и оказался верным. Если же какие-либо важные свойства или способы применения остались без внимания, обязательно расскажите о них в комментариях!