Мягкий способ удобрения почвы
Мы легко можем перенять естественный способ удобрения растений. Все, что требуется, — это регулярно бросать под растения различные растительные остатки, желательно «старые». Это могут быть накошенная с газона трава, компост, сено, остатки ботвы или сорняков. Все это разбрасывается небольшими охапками в таком количестве, чтобы покрыть около трети поверхности земли. Больше не нужно, иначе почва не сможет прогреваться солнцем.
Как мы уже упоминали, растительный мусор в умеренном количестве вписывается в наш способ борьбы с сорняками широкой тяпкой. Такой «мусор», если он покрывает не больше трети поверхности, очень помогает срезать сорняки: земля не налипает на лезвие.
При описанном способе удобрения почвы не надо усердствовать, то есть не нужно сыпать слишком много растительных остатков. И не пытайтесь регулировать численность червей. И то и другое лишит вас покоя, а принесет лишь вред.
Что касается численности червей, то они сами все отрегулируют наилучшим образом. Их численность увеличится сама в зависимости от количества корма, но тут не надо увлекаться. Слишком много червей — это тоже плохо. Не будем забывать, что они, как все живые существа, постоянно выделяют отходы. Для разложения этих отходов — слизи и так далее — требуется много времени, а пока они свежие, они — яд для растений. Один раз я держал дома дождевых черней для золотых рыбок в ящичке с землей и потом попробовал использовать эту землю для растений. На ней ничего не смогло расти. Земля была поражена избытком выделений червей, и корни сразу желтели.
Не думайте, пожалуйста, что если у вас нет в запасе стога сена, то вы остались без удобрений. Много и не надо. Используйте то, что у вас есть, то, что оказывается под рукой по ходу работы. Помимо небольших добавок кустам и деревьям уже достаточно листьев, которые с них опадают, а овощным растениям хватит перегноя от ботвы, которая осталась от предыдущего урожая. Много разного растительного мусора собирается у нас осенью после удаления отживших листьев и стеблей цветов, после выкашивания газона.
Иногда трава, которую мы решили использовать для подкормки, может нести на себе свои созревшие семена. Сорняки удивительно быстро развиваются: всего за один месяц они могут успеть вырасти, зацвести и покрыться семенами, поэтому нам нужно по возможности избегать обсеменения сорняков на грядках, то есть срезать их до достижения взрослого состояния. Однако не нужно слишком следить за этим. Все равно на подрубленных сорняках, пока они лежат и высыхают, цветки успевают превратиться в семена — такие уж они живучие. Почва неизбежно будет насыщаться семенами сорняков, от них никуда не деться. Они попадают в землю и с компостом, их приносит ветер. Но семена сорняков на самом деле нам теперь не страшны, потому что любое количество их всходов мы легко срезаем тяпкой.
Теперь можно завершить рассказ о том, как удобряется почва «мягким» способом. Вот несколько положений о том, как удобрять почву растительными остатками с помощью дождевых червей.
Прежде всего, не только сорняки, но и вся ненужная, обрезанная ботва овощей должна оставаться на том месте, где она выросла. Это важно потому, что каждое растение забирает из почвы свой набор веществ, и поэтому этим веществам лучше всего вернуться сюда же, чтобы почва не обеднялась.
Удобно в процессе выращивания оставлять ботву на месте в виде куч, а раскидывать ее равномерно по грядкам только в конце лета, после уборки урожая. Так мы предохраним корни растений от попадания большого количества тормозящих веществ с листьев растений (небольшое количество не страшно).
Конечно, крупные стебли и листья лучше немного измельчить лопатой или секатором, но это не обязательно. Любая ботва, даже самая твердая, быстро сгниет и станет мягкой.
Оставлять ботву на грядке — это несколько странно для общепринятого взгляда на выращивание овощей… И тем не менее, как показывает опыт, в этом нет ничего страшного, все листья быстро высыхают или сопревают и начинают уходить в почву. Особенно живо этот процесс идет в сырую погоду или ночью, когда сухие остатки размягчаются от росы. Лежащие на почве кучки ботвы по-своему сдерживают рост сорной травы. Сорняки пробиваются, конечно, но не сплошь, и их удобно удалять.
Помимо ботвы на почву можно подбрасывать самые разные дополнительные растительные остатки, например скошенную траву с газона, оставшиеся при стрижке кустов ветки, собранные под березой сухие листья и т.п. Вот только траву, накошенную вдоль обочины, брать не следует, так как она обычно бывает загрязнена выхлопными газами.
Возможно, вам когда-нибудь уже приходилось удобрять огородную землю растительными остатками — травой, сухими листьями. Некоторые садоводы так делают. Они сначала раскидывают на грядки сено и листья, а затем перемешивают с землей, чтобы это перепрело и получился перегной. Так тоже можно делать, но только осенью. Если вы вкопаете сено или листья весной, то ваши растения останутся без азота. Случится следующее: клетчатку начнут разлагать бактерии, их станет очень много, и для построения своих тел они выберут весь азот из почвы. Конечно, впоследствии весь азот вернется в почву, по время будет потеряно. В первый месяц растения будут очень плохо расти, и это повлияет на весь урожай. Поэтому весной и летом можно просто разбрасывать растительные остатки поверх почвы, но не вкапывать их.
Напомню, что при постоянном подбрасывании на почву растительных остатков нам уже нет необходимости их закапывать. Это сделают постепенно дождевые черви, и их деятельность не вызывает резкого связывания азота. Наоборот, пропуская прелые листья через себя, они умеют насыщать перегной азотом.
А как быть с вредителями, которые остаются на опавших листьях яблони, смородины, — их же положено собирать и сжигать? Насчет вредителей не беспокойтесь. Они приходят и уходят по своим законам. Их не остановит сжигание листьев: если им надо, они из других мест прилетят и приползут. О том, как быть с вредителями, мы еще поговорим отдельно.
У дождевых червей есть еще одно замечательное свойство: они не погибают при разрезании. Это сильно успокаивает, когда видишь, как они попадают под тяпку…
Излишне говорить, что хорошо разложившийся компост из травы и листьев — одно из лучших удобрений. К сожалению, его бывает очень мало. У нас и так немного растительных остатков, а если они еще в течение года перепреют, то останется пара ведер, поэтому, как мне кажется, растительные остатки следует сразу предоставлять в распоряжение дождевых червей, так пища усвоится и полнее, и быстрее.
В компостную кучу часто выливают содержимое туалета. Тогда она превращается, можно сказать, в навоз. Получается сильнодействующее удобрение, и вносить его осенью нужно небольшими дозами.
Содержимое туалета можно сразу зарывать в саду в неглубокие ямы, размещая их в разных местах среди яблонь и слив. (С точки зрения санитарии это наиболее предпочтительно: почва здесь действует как активированный уголь, она закрепляет в себе отходы, а многочисленные почвенные микроорганизмы быстро перерабатывают их.) Такие деревья можно больше ничем не удобрять.
Постарайтесь не забыть: поскольку в фекалиях содержится хлор от поваренной соли, использовать их под черную смородину и малину нельзя.
После предложенного распределения отходов со всего участка вы увидите, что компостная куча теперь будет совсем небольшая и состоять в основном из продуктовых очисток.