Разведение овец

Жить в сельской местности и не заниматься разведением животных является непростительной ошибкой. Особенно это касается тех, кто имеет в запасе массу свободного времени.

Начинающим животноводам можно испробовать себя в сфере разведения нутрий или кур, гусей и прочей птицы. А тем, кто почувствовал уверенность в своих силах можно браться за более трудоемкие дела.

Полезная информация про разведение овец

Опишем такой раздел животноводства как разведение овец. Это одно из тех животных, где в обработку идет большая часть полученных от них продуктов: мясо, молоко, шерсть, жир и шкура.

Для начала следует ознакомиться с породами овец, которые встречаются у местных овцеводов, которые подразделяются на шерстяные, мясо-шестряные, мясосальные, и овчинно-мясные. Так, можно упомянут такие породы, как: советский меринос, ставропольская, дагестанская, грозненская, алтайская, куйбышевская, русская, гиссарская, романовская.

В пользу разведения овец стоит сказать, что дело это не очень хлопотное. Для их содержания не стоит возводить основательные сооружения, так как природа позаботилась об их морозостойкости. Суровый климат даже способствует активному росту овечьей шерсти. Овцы являются стадными животными, которые в большинстве своем держатся вместе. Но вот хорошей памятью они не могут похвастать, и для их выпаса необходим пастух.

Опытные фермеры в стадо внедряют несколько особей коз, которые в отличие от овец отлично находят дорогу домой. Пастух воспринимается животными в роли вожака, поэтому ему все подчиняются. Овчарней называют помещение, где будут пребывать животные ночью и в непогоду. Их необходимо снабдить кормушками и поилками. В качестве подстилочного материала для овец стоит запастись соломой, которой осенью на полях может быть в достаточном количестве. Овчарня должна быть обязательно проветриваемая, но без сквозняка.

Уход за овцами

Летний рацион питания овец существенно отличается от зимнего. В теплое время года животные находят себе пропитание на пастбище и лугах. В то время как зимой они поглощают сено, отруби, некоторые овощные культуры, силос, минеральные вещества и злаковые продукты. Все это можно заготовить впрок осень, приобретая на сельскохозяйственных рынках или непосредственно в самих колхозах. Поить животных следует несколько раз за сутки. За один раз овца может выпить до 0,5литра. В течение дня животные не требуют к себе постоянного внимания, а прибыль от них весьма приличная.

Если отара состоит из 250-300 голов, то для их обслуживания будет достаточно всего трех человек, которые смогут заниматься уборкой помещения, кормежкой и выпасом скота.

Доход от разведения овец можно будет получить и от не слишком большого количества. Даже от 3 голов уже можно будет ожидать прибыль. Если же есть желание организовать бизнес с большим размахом, то поголовье следует увеличить.

Конечно же, в одном обзоре трудно обхватить все тонкости разведения овец. Но для полной картины следует создать бизнес-план. Одна только самка-овца в течение года может дважды окотиться, при этом за один раз ее приплод будет составлять от 1-5 ягнят.

Выращивая овец один только год, поголовье животных можно увеличить вдвое. То есть, ровно через год ваши вложения будут оправданы, и после этого срока станете пожинать плоды своей деятельности. Во время продажи мяса также имеются свои условия – количество продажи (оптовая партия), живой вес или уже готовые туши. Каждая категория имеет свои нюансы и цену.

Обязательно, прежде чем заняться выращиванием и разведением какой-либо категории домашних животных следует изучить их особенности.

К таким особенностям можно отнести запрет на выпас на пастбище овец во время дождя. В это время их шерсть может намокнуть и долго оставаться во влажном состоянии, что приведет к падежу или болезни животных.

В целом содержание овец летом состоит в том, что днем они пасутся, а ночью спят в загонах. В этот период пропитание для себя она находят сами. В зимний период об их рационе питания следует позаботиться, ведь количество полученного молока и качество шерсти будут напрямую от этого зависеть.

В большом почете Романовская порода овец, самки которой обещают за один приплод до 5 ягнят. Их до 3-х месячного возраста следует кормить молоком, а после начинают прикармливать сеном и комбикормом. И спустя непродолжительный промежуток времени молодняк уже отпускают пастись со всей отарой.

Если молодняк планируется для забоя, то лучше их реализовать в возрасте 4-10 месяцев. Если же необходимо получить от них потомство, то взрослыми они станут в 12-18 месяцев. Получать руно с овец можно на протяжении 20 лет, а ягнят — в течение 8 лет.

Не менее важно правильно стрич овец. Для этих целей в первое время рекомендуется приглашать специалистов. Существуют некоторые породы овец, которые нуждаются в такой процедуре дважды в год, а прочие только один раз.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *