Сведения о том как питаются растения

Деревьям и траве всего всегда хватает. В любой год и при любой погоде. А ведь во­круг нас не примитивные мхи и лишайники, а самые высокоразвитые цветковые растения — как травы, так и деревья.

Меня это давно занимало — откуда берется в рас­тениях почти вся таблица Менделеева, если под ни­ми — голые алюмосиликаты, то есть глины?

Здесь самое время сказать несколько слов о нео­бычных способностях растений обеспечивать себя пищей. Биологи давно знают о некоторых опытах с растениями, результаты которых наука объяснить не могла. Так,

еще в прошлом веке естествоиспытатели проводили простой эксперимент: зерна пшеницы клали в стеклянные пробирки, затем туда добавляли немного дистиллированной воды, и пробирки герме­тично запаивали. Через некоторое время семена вну­три прорастали, и пробирки с ними взвешивали. Вы­сокочувствительные весы обнаружили прибавку веса. Откуда она могла взяться? Это противоречило знаме­нитому закону сохранения вещества, доказанному Ломоносовым и Лавуазье. Мало того, дальнейший анализ проростков показал, что в них появились хи­мические элементы, которых в зернах не было. Это была чистая алхимия. Растения превращали калий в молибден! Это все равно, что из ртути получить зо­лото! Тогдашняя наука считала, что это невозможно, и она старалась как бы не замечать этих опытов.

Современные научные взгляды более гибкие: за­кон сохранения вещества совершенно верен, но толь­ко когда речь идет о неживых веществах. О метал­лах, минералах, солях… Но как только мы имеем де­ло с живыми объектами — растениями, животными, человеком, — начинаются отклонения, физические законы нарушаются.

Живой организм может подстраивать природу под свои нужды волшебным образом. Например, наука подтверждает, что организм человека сам может со­здать любое лечебное вещество для самоисцеления.

Так и наше растение. Если ему очень необходим тот или иной компонент, оно найдет, из чего его по­лучить. Конечно, растение с этого не разжиреет. Это крайний случай, и посадки не надо морить голодом. Но и закармливать их «химией» тоже нет необходи­мости. Наш урожай намного сильнее зависит от дру­гого: чтобы ему не мешали сорняки, чтобы хватало тепла, солнца и воды.

Есть еще одна важная сторона в питании расте­ний, которая углубит наши знания об их природе. Многие люди убеждены, что растения берут все, что им необходимо, сугубо из почвы и что поэтому с почвой нужно много возиться, побольше удобрять ее, делать рассыпчатой. Отсюда известный лозунг: «Сколько вложишь, столько и получишь!». Этот лозунг — обыкновенная догма, навязывающая тя­желый труд на даче. Звучит он красиво, но верен лишь наполовину. Щедрая природа все дает нам даром, это ее принцип. Она сама так решила раз и навсегда. Она дарит солнце, воздух, дожди. Гри­бы и ягоды в лесу мы получаем просто так, ниче­го не «вкладывая». И дачная земля, оказывается, многое дает нам даромСейчас поясним.

Несомненно, качество почвы важно, но это еще не все. Не забывайте, что углерод берется из возду­ха, это углекислый газ, который впитывают листья при фотосинтезе. Углерод — важный элемент, из не­го состоит вся органика, все части растения.

Не забывайте также, что и азот попадает в почву из воздуха (вспомним, что воздух на 80 % состоит из азота — невообразимые запасы питания!). Какой бы бесплодной ни была почва — будь это песок или истрескавшаяся скала — в ней живут азотфиксирующие бактерии, которые улавливают азот из воздуха и превращают его в азотное удобре­ние. Такие бактерии живут сами по себе, но осо­бенно много их на корнях бобовых, к которым от­носятся некоторые травы: клевер, чина луговая и др. Азот — такой же важный элемент всех белков, как и углерод.

Растение создает себя почти что из ничего — из воздуха! И использует для этого солнечную энергию.

Надо быть справедливым, почва тоже принимает участие в питании. В ней есть то, чего нет снару­жи — соединений калия и фосфора и множества дру­гих необходимых веществ, которые всасываются кор­нями. Большая часть воды тоже поступает в расте­ние из почвы.

Земля не может истощиться — это страхи людей, поверхностно знающих сельское хозяйство. Сколько бы урожаев подряд ни выращивать на земле, ей ни­чего не стоит за несколько лет восстановить плодо­родие. Урожайность может временно понизиться, но это не значит, что почва загублена.

Вообще, можно не ломать себе голову над тем, как питаются растения. Достаточно твердо усвоить, что на обычной почве, где вначале росла хоть какая-то трава, уже есть все необходимое для выращивания плодовых и овощных культур. Там всего уже предо­статочно. Там живут почвенные животные, а значит, происходит интенсивный круговорот фосфора и кальция. Присутствие травы указывает на достаток калия, потому что калий входит в состав любых рас­тений. Азот и углерод всегда поступают из воздуха. Все есть! Нам остается только подготовить эту поч­ву к возделыванию своих растений

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *