Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт
Впервые такой продукт, как кислое вино стали применять пять тысяч лет назад в качестве приправы и консервирующего вещества. Происходило это на территории Вавилона. Местные жители готовили его из сбора разных трав с добавлением специй. Такой уксус получался весьма ароматным. Потом о нем узнали римские солдаты и стали применять его в качестве антисептика для воды, в кислой среде прекрасно погибали болезнетворные микробы. Поговаривают, что сама Клеопатра применяла эту жидкость для сохранения красоты, вероятно при помощи уксуса она делала омолаживающие процедуры, купаясь или протирая лицо и тело разбавленной уксусной кислотой. С течением времени люди все больше узнавали об этом продукте и сфера применения росла. Гиппократ описывал лечебные свойства, а народ все больше применял его в качестве консервирующего компонента для заготовок. Когда об уксусе узнали славянские народы не известно, но первое упоминание датируется 17 веком. В домострое описывается рецепт, по которому нужно его готовить.
На сегодняшний день умение готовить уксус самостоятельно очень полезный навык, так как представленный на нашем рынке ассортимент это 90% синтетическая уксусная кислота. Которая между прочим запрещена во многих странах к употреблению во внутрь. В Европе синтетическую уксусную кислоту применяют в промышленности, а у нас на просторах СНГ ее продают для пищевых целей.
Натуральный уксус это продукт брожения спиртового сырья, такого как вино, пивного сусла, скисших соков, сидра и других. В зависимости из чего предполагается готовить натуральный уксус он подразделяется на виды.
Винный уксус. Готовят из красных и белых вин путем сбраживания. Такой уксус получает достаточно крепким около 6%. Настоящий винный уксус готовят из таких сортов вина, как бордо, мерло и каберне и настаивают в бочках из дуба, благодаря чему жидкость становится ароматной. Из белых сортов вина получается более нежный уксус, который хорошо употреблять с салатами.
Фруктовый уксус. Готовят из скисших соков. Хорошо подходит в качестве заправки для вегетарианских блюд, а так же подкисления супов.
Плодово-ягодный уксус. К этому виду относится яблочный уксус, который не только хорош в качестве приправы к салатам, но и весьма полезен. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда.
Солодовый уксус. Для нас самый не обычный вид и самый популярный в Англии. Имеет приятный мягкий вкус и аромат. Англичане использует его в своих традиционных блюдах и при мариновании продуктов. Из-за коричневого цвета уксуса, маринад приобретает такой же окрас, что смотрится весьма необычно.
Белый уксус. Относится к сорту солодового, только прошедший очистку до прозрачности, используется в мариновании фруктов, так как после обработки не имеет аромата.
Рисовый уксус. Популярен в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Готовят из разных сортов риса и в зависимости от этого и сам продукт имеет оттенок от белого до коричневого. Характерной чертой является немного сладкий вкус, благодаря чему большинство блюд азиатской кухни имеет кисло-сладкую вкусовую гамму, так как применяется уксус практически во всех блюдах, дабы обезопасится от инфекций желудочно-кишечного тракта. Так же азиаты разводят его с водой и пьют как напиток.
Польза яблочного уксуса.
О положительных свойствах люди узнали еще в древности к средним векам его использовали и в медицине. В уксусе из яблок содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз выше чем в свежем яблоке. Жидкость богата такими витаминами, как А, Р, С, Е, В которые способствуют укреплению иммунитета и антиоксидантной защите. Содержание серы, магния, фосфора, меди, железа, натрия, кремния и калия делают яблочный уксус хорошей пищевой добавкой для поддержания минерального баланса в организме. Помимо применения яблочного уксуса в пищу, его с успехом можно применять для лица решая различные проблемы эстетического характера, такие как морщины, прыщи, шрамы и пигментация. В этом помогут альфа гидрокислоты: яблочная, лимонная и карбоновая, разведите чайную ложку яблочного уксуса с 100 мл воды и протирайте этим тоником лицо.
Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт.
В связи с тем что почти на каждом приусадебном участке растет яблоня, то навык готовит уксус из яблок в домашних условиях может вполне пригодиться. Это поможет переработать урожай и принесет несомненную пользу в семью.
Для приготовления нам понадобится полтора килограмма яблок полтора литра воды. Четыре столовые ложки меда и пару кусков ржаного хлеба. Яблоки помыть, обрезать порченные места и удалить сердцевину. Чистую мякоть перетереть в пюре, а воду вскипятит и дать ей немного остыть. Для приготовления выберете емкость с широким горлом, удобнее всего большая кастрюля. В кастрюлю выложите яблочное пюре залейте его теплой кипяченой водой. Далее добавьте пару ложек меда и два кусочка ржаного хлеба. Ёмкость с сырьем накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место.
В таком состоянии оставьте содержимое на 10 дней. Не забывайте раз в день перемешивать содержимое кастрюлю, для того что бы брожение проходил лучше. Через указанное время процеживаем молодой уксус и через марлю, мякоть выбрасываем, а в жидкость добавляем еще 2 столовых ложки меда. Теперь нужно выбрать стеклянную банку и перелить в нее процеженную жидкость. Завязать горлышко марлей сложенной в несколько раз и ставить в темном месте на 2 месяца. В процессе брожения на поверхности будет образовываться белая мутная пленка, это значит, что все идет как надо. Белый налет защищает жидкость от внешних бактерий и предохраняет от плесени. К концу второго месяца на дне должен появиться осадок, а уксус стать прозрачным. Аккуратно удалите белый налет, который появился на поверхности и перелейте уксус из яблок приготовленный по простому рецепту в простерилизованную стеклянную бутылку. Сливать до конца не нужно, осадок выбрасывайте. Готовый домашний яблочный уксус хранить в темном прохладном месте.