Готовим семена к высеву
Семена заранее готовят к посеву в основном для того, чтобы они быстрее взошли. Семена замачивают и проращивают. Еще их протравливают, прогревают, закаляют. Мы рассмотрим все эти приемы, од ни подробно, другие вкратце, чтобы лучше пони мать их — независимо от того, будете ли вы все их выполнять.
Я сторонник того, чтобы занятия с растениями, в том числе с семенами, занимали как можно меньше времени, поэтому почти никогда не протравливаю се мена марганцовкой. Хотя протравливание предельно просто: надо сделать розовый раствор и несколько минут подержать в нем сухие или уже замоченные семена. Говорят, это убивает некоторые болезнетворные споры. На всякий случай будем помнить этот прием.
Замачивание семян — очень полезный прием. Он намного ускоряет
прорастание. Обычно замачивают семена дня за два до посева, но я делаю это за три-четыре дня, чтобы дать потом семенам проклюнуться.
В оболочке семян содержатся особые вещества, которые отвечают за их сохранность. Эти вещества-тормозители (консерванты) не дают семенам прорастать раньше времени — чтобы они не начали прорастать сразу, как только слетят с растения. Обычное семя должно пройти состояние покоя в течение нескольких месяцев, прежде чем сможет проклюнуться. (У некоторых культур вещества-тормозители слабые, на пример у тыквенных: семена кабачков иногда начинают прорастать прямо внутри них.)
Воду для замачивания используйте отстоянную, комнатной температуры или теплее. Для этого достаточно дать воде из-под крана постоять пару часов в открытой посуде.
Замачивайте семена в тарелке или блюдце тонким слоем толщиной примерно в палец. Это важно. Тонкий слой воды полностью насыщается кислородом из воздуха, семена лежат в воде и при этом хорошо дышат. В банке с водой семенам будет не хватать кислорода, не говоря о том, что вы можете просто-напросто забыть о своих семенах и передержать их в воде лишнюю ночь или сутки. Так вот, оставленные в банке, они задохнутся. В тарелке же под тонким слоем воды они спокойно пролежат лишние дни.
Время замачивания зависит от вида семян. Семена редиски, репы, салата, огурцов, кабачков замачивают от нескольких часов до суток; моркови, петрушки, свеклы, укропа — от одних до полутора суток.
Я сказал в начале главы, что замачиваю семена за три-четыре дня до высева с таким расчетом, чтобы затем в течение суток или двух они могли наклюнуться в теплых домашних условиях. Проращивание еще больше ускоряет их всхожесть.
После замачивания семена можно прогреть в горячей воде. Прогревание обеспечивает дружное прорастание. Вода должна быть достаточно теплой, но не горячей: чтобы в ней можно было держать руку. Залив такой водой, семена выдерживают минут 10 — 30. Прогревание в воде очень доходчиво убеждает семена, что пришла хорошая пора, и они начинают дружно прорастать. (Замечание: на упаковках семян некоторых фирм есть примерно такое предупреждение: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать». Это означает, что они уже прошли соответствующую обработку или что она может повредить им.)
Затем воду сливают, и семена слегка подсушивают на бумаге. Потом их можно просто завернуть в полиэтилен, а можно смешать с небольшим количеством земли или песка и тоже поместить в полиэтилен. И в том и в другом случае семена обеспечены влагой и воздухом, они будут храниться несколько дней.
Если при подсушивании вы позабыли-таки про семена — такое может случиться с каждым — и они пролежали несколько часов на воздухе, то, скорее всего, это не принесет им вреда: у семян плотная оболочка, она способна много часов удерживать влагу. Можете смело высевать такие пересушенные семена.
При дальнейшем хранении в полиэтилене при комнатной температуре семена очень быстро прорастают. В связи с этим, давая семенам наклюнуться, важно не переусердствовать. Должен показаться только кончик корешка, не более. Если семена моркови или редиска выпустят длинные корешки, то при высеве вы у них наверняка оборвете кончики, и будущие корнеплоды получатся короткими и разветвленными.
Конечно, семена могут и в холодильнике сильно прорасти за последующие дни, но какими бы переросшими они вам ни казались, их можно будет высеять. Во-первых, среди семян всегда найдется много таких, которые еще не успели прорасти. Во-вторых, даже проростки моркови или редиса с длинными корнями можно осторожно перенести в землю, выбирая их из комка семян.
Посев семян салата, редиса, моркови, свеклы с длинными корешками на приблизительно равных расстояниях друг от друга всегда дает отличные результаты. Это уже скорее посадка рассадой, нежели семенами. Этот прием требует умения и более трудоемкий, но он надежный.
Два слова по поводу закаливания семян. Закаливание иногда проводят для придания семенам большей холодостойкости. (Это на случай, если ваш участок находится во впадине или низине, где часто собирается холодный воздух. Среди прочих мер тут не помешает и закаливание семян.)
В течение примерно недели семенам создают такие условия, какие у них будут на огороде: ночью холодно, днем тепло.
Замоченные семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холодильник или даже на короткое время в морозилку.
Вообще, на грядки высыпают и просто сухие семена.
В этом иногда есть свое преимущество. Бывает, что вырастить ту или иную культуру мешают вредители, они портят ранние всходы. Тогда нам выгодно, чтобы семена прорастали не все сразу, а периодически, волнами.
Первая волна всходов покажется очень быстро, а последняя — больше чем через месяц, когда вредитель сойдет.
После посева надо всегда быть готовым к тому, что семена не взойдут. Неудачи с отдельными семенами случаются у всех огородников независимо от опыта. Все из посеянного может взойти, кроме чего-то одного. И мы не всегда можем понять, почему иногда «упирается» та или иная культура. Просто надо будет сделать повторный посев.
Есть одна подробность, которая может иметь значение при подготовке семян к посеву. В растениеводстве существует такое понятие, как критические периоды. Это момент в жизни растения, когда ему остро необходим определенный питательный элемент. Если растение его в этот момент не получит, то развитие непоправимо нарушится. Так, в самые первые дни молодым всходам нужен фосфор. Пока семена еще только наклюнулись, с питанием все в порядке: им хватает собственных запасов питательных веществ из семядолей. Но когда корешок достаточно вытянулся, показались листья, возникает острая потребность в фосфоре. В это время молодое растение начинает приобретать фиолетовый оттенок, что отчетливо свидетельствует о недостатке фосфора. Такие проростки надо срочно сажать.
Значит, в случае длительного проращивания семена лучше сразу помещать в небольшое количество земли. В обычной земле достаточно фосфора. В песке и торфе его мало, нужны добавки удобрений.